ГБОУ
школа - интернат № 33
Выборгского района
Санкт-Петербурга
80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается...
Сегодня учащиеся 4 б дополнительного и 4 в дополнительного классов вместе с классными руководителями Н.А.Котовой и А.В.Лебедевой отправились в путешествие на Поезде Победы. Игра-путешествие «Поезд Победы» является итоговым мероприятием по изучению основных событий Великой Отечественной войны. В начале путешествия учащиеся получили билет на поезд, ответив на вопросы теста о войне. Во время путешествия ребята проехали по станциям «Оборона Брестской крепости», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Курская битва», «Битва за Берлин». На каждой станции учащиеся выполняли задания, отвечали на вопросы о каждой битве. Последняя остановка – Красная площадь. Ученики посмотрели, как проходил парад Победы в июне 1945 года. По ходу движения поезда и выполнения заданий ребята оформили каждую станцию в виде стенгазеты.
16 апреля завершился цикл занятий в патриотическом объединении «Ленрезерв». Эта общественная некоммерческая организация бережно хранит частную коллекцию военной техники, автомобилей и артефактов времен Второй мировой войны. Последними выставку посетили учащиеся 5а, 8а, 10б и 10а классов. Наша школа выражает искреннюю благодарность организации за предоставленную возможность увидеть своими глазами подлинные предметы времен Великой Отечественной войны. Мы надеемся на продолжение нашего сотрудничества! Эта память очень важна для нас, живущих в современном мире. Будем помнить о подвигах наших предков!
В рамках общешкольного проекта «Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна» учителя русского языка и литературы Федосеева Ю.А. и Филимонова Е.Ф. провели в 7а и 8б/д классах бинарный урок-исследование " У войны не женское лицо". В процессе групповой работы ученики анализировали разные источники информации: фотографии военного времени, живописные полотна, письма военного времени, стихотворные тексты. Свои выводы ребята оформляли в виде интеллект-карты. В конце урока был сделан очень важный вывод: война противоестественна, потому что уничтожает жизнь, любовь, счастье, а люди должны стараться сохранять мир на Земле!
Сегодня ОРЛЯТА нашей школы вместе со своими классными руководителями Т. А. Казиевой, М. Н. Тельновой, С. В. Крошкиной и О. Н. Шатковской провели интерактивную экскурсию "Достояние поколений: памятники Великой Победы" для обучающихся 3б и 3в классов. Третьеклассникам рассказали о четырёх памятниках Дороги жизни: памятник "Катюша", памятник " Цветок жизни", мемориал "Разорванное кольцо" и памятник "Полуторка". ОРЛЯТА представили макеты памятников, созданные своими руками. Завершилось занятие квизом. И, конечно, гости занятия не ушли без памятных подарков. Третьеклассникам вручили буклеты, внутри которых нарисована карта Дороги жизни и отмечены месторасположения памятников.
Необычный урок по предмету «Вероятность и статистика» прошел в 8-х классах. Навыки обработки информации по уровню ее источника, чтение таблиц и диаграмм пригодились ребятам при анализе документов, касающихся триумфального парада Победы 1945 года. Уточнив понятия миф и легенда, они оценивали достоверность Интернет-источников в сравнении с мемуарной литературой и информацией с сайтов государственных структур. Сориентировались в названиях армейских соединений и расшифровали надпись на Знамени Победы. Совместная работа объединила участников при решении математической задачи по определению скорости движения колонн пеших участников парада. Здесь пригодились навыки чтения и составления таблиц, умения работать с планом и картой, вычислительные навыки. Попробовали восьмиклассники уложиться в требования к движению на параде - не так уж это оказалось легко… Надо будет еще потренироваться, чтобы делать 2 шага длиной 70 см в секунду!
14 апреля учителями математики Йазыджы С.А. и Пономарёвой А.В. был проведён квест «Научный полк» для учащихся 5б класса.В основу квеста легла реальная история из жизни моряка Балтийского флота Спехова П.В., служившего на легендарном катере-охотнике за подводными лодками проекта-194. Во время прохождения квеста учащиеся выполняли задания, познакомились с некоторыми крупными учёными-математиками, чьи научные труды смогли повлиять на исход войны, сделали свои «первые шаги» в той области математики, которой занимался каждый из них. Решили задачи на непотопляемость судна, применение закона сложения вероятностей, проверили свою меткость в игре дартс, отгадали кроссворд, составили биографию учёного Рохлина В.А. В заключении мероприятия, получив все ключи, ученики нашли орден Отечественной войны II степени, принадлежащий Спехову П.В. Трепетно и бережно ребята разглядывали орден, с интересом слушали историю отважного моряка-балтийца.
Бессмертный полк в каждом классе.
В апреле в каждом классе обучающиеся со своими классными руководителями оформили стенды, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стенды посвящены Городам-Героям, Детям-Героям, памятым местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вехам Великой войны, и конечно же нашим родным и близким людям - прадедушкам и прабабушкам, прошедшим эту страшную войну. Спасибо всем за творчество.
Самыми лучшими творческими работами педагогов и детей признаны:
1 место - 2а класс, классный руководитель
2 место - 8б класс, классный руководитель Соколова А.В.
Будем помнить!
В рамках общешкольного проекта «Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна» О. Л. Миронова и С. Л. Крючкова во 2Б и 4Б классах провели игру-квест «Мы – наследники Победы». Квест- жанр игры, требующий от игроков решения умственных задач. Детям было предложено 7 заданий. За выполнение каждого задания участники команды получали элемент макета. После последнего задания дети собрали макет символа Победы - «Вечный огонь». Во время квеста шёл разговор о героях, о технике военных лет, об орденах и медалях, так же дети слушали и распознавали звуки, с помощью разных шифров разгадывали слова. Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших прадедов.
80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…К этому событию приурочена насыщенная автобусная экскурсия по Дороге жизни, на которой 11 апреля побывали ученики 7а, 7б, 8а, 8в классов. Во время экскурсии ребята проехали на автобусе по Дороге Жизни, сделали остановки около мемориалов:
«Полуторка» (машина, которая осуществляла перевозки по льду Ладожского озера);- «Цветок жизни»- «Дневник Тани Савичевой»- «Разорванное кольцо»
Также побывали в музейно-мемориальном комплексе «Дорога жизни».
Экскурсия была очень интересной, ребята внимательно слушали рассказ экскурсовода, задавали много вопросов.
Цикл урочных и внеурочных мероприятий, посвященных Году защитника отечества и 80-летию Победы в ВОВ.
11 апреля в комнате Боевой славы прошло занятие-экскурсия «Недаром Ладога родная «Дорогой жизни названа» , которую подготовили ученики 5 а и 6 а классов под руководством учителей Е. Г. Поповой, А. В. Гришмановой, зав. библиотекой Н. А. Москальоновой . На занятие, посвящённое истории Краснознамённой Ладожской Военной флотилии, была приглашена Раиса Сергеевна Шевчук - добрый друг нашей школы, жена героя - Ладожской флотилии Шевчука Александра Андреевича. Ребята выступили в роли экскурсоводов с рассказом о КЛВФ, читали стихи Александра Андреевича. В конце занятия все участники и гости исполнили песню «Ладога»До занятия была проведена большая подготовительная работа. Результатом данного проекта стала книга " История КЛВФ в рисунках детей". Приглашаем учителей и учеников нашей школы на экскурсию в комнату боевой славы. Будем рады рассказать вам историю Ладожской флотилии.
Интегрированный урок информатики и истории "Шифровальщики Великой Отечественной" провела сегодня учитель информатики Андреева Т.В.
Сражения Великой Отечественной войны выигрывались не только воинами на поле боя, но и людьми, о которых мы и сегодня очень мало знаем. Военная профессия – это не только летчики, танкисты, артиллеристы и разведчики. К числу профессий, которые ежеминутно приближали Победу, относятся и шифровальщики. И, если о радистах и связистах написано очень много, то о людях этой профессии информации практически нет. А ведь именно благодаря шифровальщикам были сохранены сотни тысяч жизней наших солдат! Ученики 8-х классов узнали о видах и способах шифрования во время Великой Отечественной войны, о трудностях работы шифровальщиков. Обучающиеся попробовали применить на себе профессию с помощью настоящего телеграфа и узнали, что первый цифровой способ передачи информации — Азбука Морзе.
09 апреля в нашей школе с обучающимися 8А и 10б классов было проведено занятие "Великие битвы Великой Победы" в форме историко - литературной гостиной.На занятии гармонично сочетался исторический и литературный материал: ребята рассказывали о битвах за Ленинград, Москву, Сталинград, читали стихи, выпускали боевые листки, посвященные этим битвам.Занятию предшествовала большая подготовительная работа, в которой приняли участие и ученики 8 А кл, и учителя истории, литературы Соколова С. В., Ускова С. Г, и классный руководитель и учитель-дефектолог класса Аверченкова Н. А.
Внеурочное занятие по развитию слуха и речи "Животные во время блокады Ленинграда" в 4 б доп, 4 в доп, 6 а, 6б классах.
Во время реализации проекта ребята узнали о жизни Ленинградского зоопарка во время блокады, о памятных местах родного города, связанных с блокадными животными и их вкладе в дело Победы.Учителями-дефектологами Бондаревой Т.В., Гавриловой О. К., Русских А. Ю., Чунтоновой К. В. была проведена большая подготовительная работа: ребята побывали на экскурсиях, на которых увидели памятники животным в Выборгском районе Санкт-Петербурга, подготовили речевой материал, пополнили активный словарь по теме.
20 марта в рамках общешкольного проекта в ГПД N 6 прошло внеклассное занятие по лепке в технике пластилинографии «Собака-санитар». Пластилинография - это вид декоративно-прикладного искусства, создание лепных картин с изображением полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Целью занятия является развитие патриотических чувств у обучающихся через выполнение творческого задания. Воспитатель Елена Германовна Силина рассказала первоклассникам о том, как собаки-санитары помогали солдатам советской армии в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали об участии этих животных во время боевых действий. Обучающиеся работали с пластичными материалами. В процессе занятия приобретались навыки работы в технике пластилинографии.
Сегодня был дан старт цикла урочных и внеурочных мероприятий, посвященных Году защитника отечества и 80-летию Победы в ВОВ.
4в класс и классный руководитель Тасина МА на мероприятии «Мультфильмы военных лет»представили продукт проекта – мультфильм «Похождение жука-носорога».К этому дню ученики подготовили рассказ-презентацию о студии «Союзмультфильм» в годы ВОВ. О профессиях, связанных с созданием мультфильмов. Составили свой мультсловарь. Прозвучали стихи Г. Новицкой «Мы о войне теперь читаем в книжках…», Н. Найденовой «Пусть будет мир» и «Нужен мир». Ребята рассказали о том, как они работали над созданием своего мультфильма «Похождение жука-носорога». И представили книжку-самоделку, собранную из рисунков к мультфильму, которую они подарили школьной библиотеке. В конце мероприятия ребята и приглашенные родители вместе сделали поделку из оригами – солнце. Завершилось мероприятие совместным исполнением песни «Солнечный круг».
19 марта обучающиеся 7б, 8в и 9б классов с классными руководителями посетили историческую выставку патриотического объединения Ленрезерв. Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Учащиеся увидели настоящую "Катюшу" и "Полуторку", окунулись в атмосферу блокадного Ленинграда, «прошли» по его улицам, «заглянули» в разрушенные дома и даже спустились в бомбоубежище.С интересом все рассматривали средства связи середины XX века, громкоговорители и репродукторы. Ребятам также рассказали о военной технике, аэростатах, работе милиции и пожарных во время войны.
Школьники были поражены, узнав, что во время блокады в Ленинграде проходили футбольные матчи, а многие театры не прекращали свою работу, что подтверждают афиши военных лет.
Удивительная выставка, позволяющая лучше узнать историю нашей страны и города, в котором мы живем!
Продолжаем цикл занятий в Ленрезерве. В среду, 12 марта, выставку посетили учащиеся 3а, 4бд и 4вд классы. Ребята окунулись в атмосферу истории, с восторгом рассматривая экспонаты и задавая вопросы. Чувствовалось, как каждое маленькое сердечко наполнялось гордостью за подвиг нашего народа. Выставка никого не оставила равнодушным. Будем помнить!!!
Сегодня, 5 марта, учащиеся 6 а и 7 а классов побывали на выставке Ленрезерв. Это уникальная коллекция военной и гражданской техники, стрелкового и холодного оружия, снаряжения, средств связи и документов времён Великой Отечественной войны. Ребята увидели интереснейшие экспозиции, посвящённые блокаде Ленинграда: городские улицы с макетами ленинградских домов, храмы, Дорогу жизни. Хочется выразить огромноую благодарность тем, кто создавал этот музей. Это, действительно, нужно живым!!! Будем помнить!!!
26 февраля 7б и 8в классы вместе с классными руководителями посетили Пискаревское мемориальное кладбище. Сначала обучающиеся побывали в музейном павильоне мемориала и послушали рассказ экскурсовода о том, как Ленинград во время Великой Отечественной войны целых 872 держал оборону и продолжал жить, находясь в кольце блокады. Далее по центральной аллее ребята дошли до монумента «Мать-Родина» и возложили цветы, почтив память погибших защитников и жителей города. Особое внимание ребят привлекла памятная плита, посвященная учителям и школьникам блокадного города, напоминающая о том, какой подвиг совершали педагоги и ребята, продолжая вести и посещать уроки в бомбежки, холод и голод. Посещение Пискаревского кладбища надолго останется в памяти обучающихся.
12 февраля стартовал цикл занятий в патриотическом объединении «Ленрезерв», представляющем интереснейшую выставку в Санкт-Петербурге. Эта общественная некоммерческая организация бережно хранит частную коллекцию военной техники, автомобилей и артефактов времен Второй мировой войны. Обучающиеся 4а и 4 б классов услышали о работе полевого госпиталя, узнали о различиях в немецком и русском радиовещании, увидели магазин и ателье времен блокады. Они познакомились с нормой хлеба в 125 граммов, предназначенной для безработных, и узнали, как жители Ленинграда сохраняли дух, посещая театр и играя в футбол в осажденном городе. Это незаменимый опыт, который помогает понять значимость праздника снятия блокады Ленинграда и героизм его жителей. Педагоги школы выражают огромную благодарность Музейному пространству Ленрезерва за предоставленную возможность посетить и увидеть своими глазами подлинные предметы времен Великой Отечественной войны.
17 января учащиеся 5 а, 5 б, 6 а, 8 б и 9 а классов были на автобусной экскурсии по Дороге жизни. В год 80 летия Победы, 81 годовщины прорыва Блокады такая экскурсия важна для подрастающего поколения. Знать историю своей страны, любимого города- очень важно. С большим интересом слушали ребята рассказ экскурсовода, задавали много вопросов. Им было интересно узнать, сколько километров была Дорога жизни; почему водители не закрывали двери во время движения по Дороге жизни; какие машины ездили по этой дороге, кто первым прошёл по Дороге жизни. Около Вечного огня у Разорванного кольца мы возложили цветы. В музее нашли фотографии командира Краснознамённой Ладожской Военной флотилии- Черокова Виктора Сергеевича и фотографию тральщика 100, на котором служил наш большой друг - Шевчук Александр Андреевич.
Сегодня для орлят школы, учеников 2а, 3а и 4а классов, состоялась автобусная экскурсия по Дороге жизни. Экскурсия по этому маршруту позволила Орлятам нашей школы глубже понять значение этого пути и тех ужасов, которые пережили люди во время блокады.Важным этапом экскурсии стала поездка на Ладожское озеро. Это было основное водное сообщение, по которому в город доставлялись грузы. Орлята возложили цветы к памятникам "Катюша", " Цветок жизни", "Разорванное кольцо".Посетили Центральный военно-морской музей " Дорога жизни",где в павильоне увидели военную технику, поднятую со дна Ладожского озера.Экскурсия по Дороге жизни — это не только возможность проникнуться духом стойкости и мужества, продемонстрированного людьми во время одной из самых тяжeлых страниц нашей истории.