Экологическое воспитание 2023-2024 учебный год

ГБОУ 

школа - интернат № 33

Выборгского района

Санкт-Петербурга

                                                

Санкт-Петербург, 2-ой Муринский пр., д.24; тел./факс 241-25-44                                        ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Экологическое воспитание

 

2023-2024 учебный год  

 

На протяжении всей четверти юные экологи продолжали заботиться о природе: поливали цветы, рассаживали растения, выращивали семена, собирали использованные батарейки и сдавали их в специальный пункт переработки.

В рамках школьного фестиваля здоровья «Здоровый я - здоровая страна», посвященного Всемирному дню здоровья, 5 апреля прошло экологическое занятие «Здоровая планета - здоровые люди». Это мероприятие  для обучающихся 5 б и 4бдоп классов провели волонтеры - ученики 8А и 8 Б классов.  Они были на экскурсии в Музее Арктики и Антарктики , а потом выступили в роли экскурсоводов и рассказали  младшим ребятам о полярных областях, о животных, живущих на разных полюсах Земли, об экологических проблемах этих областей. В результате жеребьевки ученики разделились на две команды и участвовали в разных конкурсах, отвечали на вопросы викторины. А также опытным путем очищали «океан» от нефти с помощью опилок. Ребята сделали вывод о качествах характера людей, которые заботятся о природе. 

Спасибо волонтерам и классным руководителям , принявшим участие в этом увлекательном занятии

В период с 6 февраля по 4 марта учащиеся 1-8 классов принимали участие во Всероссийской олимпиаде по окружающему миру и экологии. Олимпиада была организована на образовательной онлайн-платформе Учи.ру. Олимпиада направлена на повышение уровня экологической осознанности и вовлечение школьников в актуальную экологическую повестку.

В интерактивных заданиях смоделированы реальные жизненные ситуации, предлагалось найти ответы на вопросы об устройстве окружающего мира и охране природы, а также получить новую информацию в доступном и понятном школьникам формате.Ребята с удовольствием выполняли олимпиадные задания.

С 27 февраля в школьной библиотеке прошел цикл литературно-экологических занятий, посвященных международному Дню полярного медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.

В библиотеке была организована выставка книг, ребята читали отрывки из рассказа С.Баруздина «Снежок», а также познакомились с новыми географическими терминами, находили на физической карте и глобусе места обитания белых медведей, узнали много фактов из жизни животных, провели эксперимент с таянием льда, играли в игру «Чем питается полярный медведь», виртуально побывали в Ленинградском зоопарке, говорили об опасной деятельности людей, в результате которой уменьшается популяция данного вида.

Соколова Анна Вячеславовна, учитель химии, показала ребятам опыт с очищением воды от нефтяного пятна. Ребята использовали опилки, прекрасно справились с заданием.

В течение четверти в школе  трудятся Эколята. Цель мероприятий -  экологическое просвещение обучающихся, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности. 

Ребята ухаживают за цветами, собирают старые батарейки, подкармливают птиц, постоянно насыпают корм в кормушки, которые сделали своими руками.Каждый житель нашей планеты может помочь окружающей природе.

13 декабря для учеников начальной школы было проведено занятие – игра, посвященная Дню медведя. Именно 13 декабря все медведи устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны. Ученики 7Б класса вместе с классным руководителем Соколовой Анной Вячеславовной рассказали ребятам 2А класса, почему медведь является символом России. Они сделали интерактивную газету со съемными блоками, в каждом из которых находились открытки, рассказывающие о народных промыслах, картинах, мультфильмах, героями которых были медведи. Часть заданий носили экологический характер. У ребят была возможность тактильного знакомства с произведениями народного творчества.  Второклассники собирали пазлы, искали отличия в картинках, подбирали карточки по предложенным заданиям. Последнее задание – «Обними медведя» особенно всем понравилось!

7 декабря ученики 4а и 4 б доп классов побывали в Музее лесной зоологии, охотоведения и энтомологии Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Ребята прослушали увлекательную естественно-научную экскурсию про обитателей наших лесов, узнали , какие птицы и животные имеют промысловое значение. Говорили о бережном отношении к природе, о вреде браконьерства. Также ребята посетили учебные аудитории, узнали, как учатся студенты.

Ежегодно, 30 ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных. И сегодня ребята начальной школы посетили занятия, посвященные этой экологической дате. Главная цель Всемирного дня домашних животных – развить чувство ответственности в людях, за взятое когда-то живое существо и в очередной раз напомнить людям о том, что «они несут ответственность за тех, кого приручили».  Ребята рассказывали о своих питомцах, посмотрели презентацию по этой теме, также познакомились с книгами, в которых главные герои – домашние животные. В конце занятия сделали поделку. В школьном фойе организована выставка, посвященная домашним питомцам.  

Сегодня 24.10 для учеников 4А и 4Б Доп классов прошло увлекательное занятие «Путешествие по экологической тропе». Занятие провели студенты Лесотехнической Академии Теплоухова Елизавета и Маклашевская Инга.

Ребята узнали много интересного о профессии лесника: познакомились с растениями и животными леса, научились определять плоды растений, учились пользоваться рулеткой для измерения расстояний. Примеряли на себя одежду лесника.

Студенты подготовили красочную презентацию, и ученики охотно отвечали на вопросы о растениях и животных наших лесов.

Занятие завершилось веселой лесной эстафетой, в которой ребята разделились на две команды  и соревновались, кто правильно и быстро соотнесёт

листья деревьев с их плодами.

Дети в течение октября трудились на школьной территории, убирали листья, повесили кормушку. И организована выставка рисунков «Санкт-Петербург - чистый город»

Человек как единственный разумный обитатель планеты несёт ответственность перед другими живыми существами. Всемирный день защиты животных напоминает нам об этом. 4- 12 октября в школьной библиотеке прошёл цикл литературно-экологических занятий, посвященных этой экологической дате. Ребята рассуждали о том, что в мире высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека, его деятельности и бесцеремонного вторжения в природу. День защиты животных призван напомнить об ответственности, которую мы несем за других обитателей планеты. В библиотеке была организована выставка книг о животных. На ней были представлены энциклопедии, справочники, художественная литература. Ребята посмотрели видеоролик о тиграх, презентацию, работали с картой мира, искали на карте России Уссурийскую тайгу, отгадывали вопросы викторины, сделали бумажного тигра. Также говорили о необходимости беречь природу, о том почему исчезают животные с нашей планеты. Вспоминали о Красной книге России, на обложке которой изображен амурский тигр.

Зелёный патруль.
В рамках развития экологической культуры младших школьников в школе-интернате создан  Зелёный патруль. Ребята начальной школы, после беседы о правилах ухода за  комнатными растениями, отправились в кабинет биологии, где приняли активное участие в уходе за цветами. В ходе работы ребята узнали, что уход за растениями должен быть неодинаков: одни нуждаются в частой и обильной поливке, другие надо поливать реже и понемногу, одни любят свет, другие могут расти в затененном месте. Учились поливать луковичные растения. Некоторые растения опрыскивали из пульверизатора. В конце патруля малыши сделали вывод, что цветы – символ красоты природы, они делают нашу жизнь богаче и радостнее, пробуждают в человеке любовь к добру, и ко всему прекрасному. А ещё решили, что цветы нужно беречь и всегда вовремя ухаживать за ними.

В сентябре ребята из начальной школе посетили литературно-экологическое занятие, посвященное Дмитрию Никифоровичу Кайгородову – русскому лесоводу, специалисту в области орнитологии, педагогу  и популяризатору естествознания, фенологу, почётному профессору Санкт-Петербургского лесного института, автору многочисленных научных трудов, учебных пособий, книг о природе, статей и сказок естественно-исторического содержания. Ученики узнали, что сохранен особняк, в котором Д.Н.Кайгородов жил и работал. Этот особняк находится рядом с нами, на Институтском проспекте.
А также познакомились с книгой Д.Н.Кайгородова «Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц». В школьной библиотеке есть такая книга и ребята с интересом читали отрывки из неё.

Экологическая акция «Батарейка, сдавайся!»

В сентябре в школе была организована экологическая акция "Батарейка, сдавайся!"

Цель данной акции – привлечь внимание детей к проблеме загрязнения окружающей среды, а повышения уровня экологической культуры и грамотности обучающихся.
Ученики и учителя, у кого дома были использованные батарейки, приносили их школу и складывали в специальный контейнер. Ребята из 9 класса отнесли собранные батарейки в пункт приема.

Дата последнего обновления страницы 24.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения