
Социально-психологическая служба – один из компонентов целостной системы образовательной деятельности школы
Состав службы социально-психологической помощи:
Зам. директора по ВР – Федосеева Татьяна Николаевна
Педагог-психолог - Сафонова Дарья Дмитриевна
Основной целью деятельности службы является психологическое сопровождение личностной и социальной адаптации детей и подростков в процессе обучения в школе, а также психологическое обеспечение индивидуализации и гуманизации педагогического процесса.
Одна из задач социально - психологической службы – обеспечить такой психологический климат, когда детям хочется учиться, учителям работать, а родители не жалеют, что своего ребенка отдали именно в эту школу.
Психолог работает с детскими коллективами по формированию навыков конструктивного взаимодействия, развитию познавательных процессов, интуиции, уверенности; проводят коррекцию школьной тревожности и неуспешности.
Социальный педагог. Главной сферой его деятельности является социум (сфера ближайшего окружения личности и сфера человеческих отношений). При этом приоритетному (особенно в современных условиях) является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог по своему профессиональному назначению стремится по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального и т. п. плана), отклонений в поведении.
Взаимодействие внутри службы:
Основное взаимодействие социального педагога и психолога идет по направлениям: профилактика правонарушений, безнадзорности, беспризорности учащихся, наркопрофилактика, просвещение, работа с "трудными" детьми.
Социальный педагог оказывает информационную и правовую помощь учащимся, родителям и педагогам.
Психолог оказывает помощь в консультировании учащихся, родителей и педагогов по вопросам психологических особенностей, учащихся различных возрастных категорий.
Направления работы:
1. Социально-педагогическое. Выявление социальных и личностных проблем детей всех возрастов.
2. Социально-правовое. Защита прав ребенка.
3. Социально-психологическое. Психолого- педагогическое просвещение с целью создания оптимальных условий для взаимопонимания в семье, в социуме.
4. Социально-профилактическое. Раннее выявление и предупреждение факторов отклоняющего поведения у обучающихся.
5. Социально-диагностическое. Установление причин отклоняющего поведения детей и подростков, причин социального неблагополучия семьи.
6. Социально-информационное. Повышение педагогической и законодательной грамотности.
Основные виды деятельности:
Социально-психологическое просвещение- приобщение взрослых (воспитателей, учителей, родителей) и детей к социально-психологическим знаниям.
Социально-психологическая профилактика- специальный вид деятельности, направленный на сохранение, укрепление и развитие психического здоровья детей на всех этапах школьного возраста.
Социальная и психологическая консультация (индивидуальная, групповая, семейная).
Приглашаем вас на консультации.
Записаться можно по электронной почте rc033dobroshkola@mail.ru или через классного руководителя.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.
ПЛАН РАБОТЫ социального педагога на 2024-2025 учебный год
ПЛАН РАБОТЫ по психолого-педагогическому сопровождению (ППС) педагога-психолога Сафоновой Д.Д. на 2024 – 2025 учебный год
Положение о социально-психологической службе
Положение о психолого-педагогическом консилиуме
Родителям:
Рекомендации родителям пятиклассников по результатам диагностики «Адаптация обучающихся 5 классов к основной школе»
Отец и сын. Психология взаимоотношений.
Советы родителям подростков
Ученикам:
Презентация "Много хороших и разных профессий"
Презентация "Твой выбор профессии - выбор будущего"

2 декабря 2023 года состоялось собрание для родителей обучающихся 1-9 классов с педагогом-психологом ГБУ ДО ЦППМСП Выборгского района Кубаревым Константином Альбертовичем, который познакомил их с «Информационным проектом "Зона риска" в целях повышения уровня родительской компетенции по вопросам профилактики негативных тенденций в подростковой среде», рассказал о возможных негативных последствиях неправильного воспитания в семье.

19 октября 2023 года состоялись профилактические занятия совместно с специалистом ГБУ ДО ЦППМСП центром Очеретиной Юлией Андреевной для обучающихся 3-4 классов на тему: «Эмоции и Я»

4 апреля 2023 года педагог-психолог ГБУ ДО ЦППМСП центра Выборгского района Ястребова Анна Александровна провела информационно-практическое занятие "Эмоджи" для обучающихся 3-4 классов, направленное на формирование профилактики агрессивного и аутоагрессивного поведения, формирование навыков безконтактного взаимодействия и способов приемлемого выражения эмоций в различных ситуациях в школе, дома, в общественных местах.
Для обучающихся 7-8-9 классов прошёл информационный проект "Равновесие", направленный на профилактику агрессивного и аутоагрессивного поведения, обучение конструктивному выражению эмоций, профилактику буллинга.
"Зона комфорта", направлена на формирование правовой культуры, изучение нормативных документов. Ответственности за свое поведение и поступки. Выполнение правил, записанных в Уставе школы, связанных с обучением, ношением формы и конструктивным общением со сверстниками и взрослыми. Обучающимся были предложены способы преодоления стрессовых ситуаций, негативных эмоций и непонимания окружающих.
РЕКОМЕНДАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
Как рассказать ребенку про теракт?
1. Подберите подходящее время и место. Разговор должен проходить наедине, в спокойной атмосфере.
2. Подготовьте себя к разговору. При разговоре вам следует говорить спокойно и уверенно. Дети восприимчивы к эмоциональному состоянию их родителей.
3. Используйте понятные слова и учитывайте возраст вашего ребенка. Аккуратно расскажите о том, что произошла трагедия. Избегайте подробностей, которые могут шокировать вашего ребенка. 4. Дайте ребенку высказать свое мнение/ выразить эмоции.
5. Поддержите ребенка. Обнимите его, дайте понять, что вы рядом. Скажите ребенку, что он может также обратиться к вам, если вдруг незнакомые люди будут писать с опасными предложениями.
6. Постарайтесь оградить ребенка от пугающих кадров трагедии.
7. Внимательно следите за реакцией ребенка и будьте готовые отвечать на возникающие вопросы. Лучше он узнает все от вас, чем прочитает не проверенную информацию в интернете! |




