Экологическое воспитание

ГБОУ 

школа - интернат № 33

Выборгского района

Санкт-Петербурга

                                                

Санкт-Петербург, 2-ой Муринский пр., д.24; тел./факс 241-25-44                                        ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Экологическое воспитание

 

2024-2025 учебный год  

10.03.2025

Экологическая культура: публикуем подборку видеороликов, посвященных охране окружающей среды

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности выпустил анимационные ролики, в которых отображены основные правила обращения с твердыми коммунальными и опасными отходами, правила поведения на экологических маршрутах и особо охраняемых природных территориях, представлена работа системы экологического мониторинга атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге, а также показаны безопасные и правильные способы зимней подкормки птиц.

14.01.2025

ДЕНЬ БЕЛОСНЕЖНЫХ ПТИЦ

НОВОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КЛУБА

14 января-Всемирный день белых птиц. У нас в России его называют Днем белоснежных птиц, подчеркивая красоту и чистоту этих пернатых. Такое оперение служит северным птицам отличной маскировкой. Белые голуби - символы мира и любви. А еще белый журавль символизирует чистоту души. Очень часто белого журавля вспоминают в стихах и песнях. Ребята сложили сложную фигурку оригами- журавлика, который машет крыльями. Следующая встреча с птицами в школьном экологическом клубе - весной, 1 апреля, когда отмечается День всех птиц, не только белоснежных...И не забудем подкармливать птиц всех цветов в морозные дни!

23.12.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

На районном онлайн-конкурсе новогодних поделок из материалов, годных ко вторичному использованию «Огни нового года», наша волшебная шкатулка "Новогодние приключения Золушки в Эрмитаже" получила диплом лауреата 1- степени. Вторичное использование означает, что многие вещи после того, как они выполнили основную работу, могут стать основой для творчества. И тогда обувную коробку украсят акварели, обрезки ткани станут волшебным нарядом, а втулка для пакетов- Александрийской колонной. Поздравляем с победой рукодельницу Арину Чепурину и художницу Александру Бурдакову, а так же всех, кто вдохновил их выполнить эту замечательную поделку! А сама шкатулка стала настоящим новогодним сюрпризом для Школьного центра Государственного Эрмитажа. На фото- И.В.Дюбанова, руководитель центра, любуется подарком, выполненным с огромным усердием и любовью- и к Эрмитажу, и к живой природе.

19.12.2024

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА

19 декабря мы отмечаем необычный экологический праздник — "День вечнозеленых растений" ! Он посвящён деревьям и кустарникам, которые остаются зелёными круглый год, несмотря на холод, снег или жару. Это всем знакомые ели, сосны, пихты, можжевельники, а также некоторые кустарники, например, самшит. Именно 19 декабря, в день святого Николая, почти весь мир начинает подготовку к Новогодним праздникам и люди украшают дома елью, сосной или пихтой. Ребята 3-4 классов познакомились с энциклопедическим описанием этих растений, провели опыты с шишками, попробовали на вкус кедровые орешки, примерили головной убор святого Николая, который дал жизнь огромной армии новогодних дедушек: Санта-Клаусу, Йоллупукки и многим другим. На примере новогодних игрушек они научились отличать по внешним деталям этих персонажей и заглянули в специальный носок для подарков, куда хорошим детям Николай-Клаус-Микулаш насыпает сладости.

29.11.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

30 ноября - важная дата экологического календаря. Вся планета отмечает День домашних животных. Наши ребята из начальной школы познакомились с историей появления домашних животных. Они работали с картой животного мира, отыскивая родственников домашних питомцев, складывали фигурки животных из набора"Танграм"; проводили фотопарад домашних любимцев. Мы в ответе за тех, кого приручили!

21.11.2024

ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

19 ноября во Дворце учащейся молодежи открылась экспозиция художественных и декоративно-прикладных работ фестиваля "Жить вместе", в которой представлены сотни произведений юных художников из более чем 50 организаций. Каждое произведение — это не просто картина, а откровение, в котором чувствуется яркость и глубина эмоций. Работы наших учеников в номинации "Экология" заняли достойное место в экспозиции, а работа Макара Меркурьева (4в доп класс) даже попала на сайт газеты "Петербургский дневник". Нашу школу на открытии выставки представляла Фатима Амирова, 8б класс.

21.11.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

20 ноября продолжилось путешествие по страницам Красной книги новых участников нашего экологического клуба. Ученики 2-х классов познакомились с ее символом - большой пандой. А ученики 3 и 4 классов продемонстрировали уверенные знания во многих вопросах экологии. Ребята узнали, как и где обитают панды, поработали с картой и глобусом, послушали китайские поющие шары баодин, сложили пазлы и, конечно, познакомились с литературой, посвященной охране природы, ведь в этот раз занятие состоялось в школьной библиотеке. А чемпионом среди ребят по управлению поющими шарами стала Соня Макарова из 4б класса.

13.11.2024

Обучающиеся 3а и 4а классов на этой неделе посетили внеурочное занятие Соколовой А. В. "По страницам Красной книги. Панды"  посвященное защите и сохранению популяции панд на Земле. Ребята узнали почему панду занесли в Красную книгу, какие меры принимают для увеличения количества особей в мире и каких успехов в этом деле уже достигли. На карте мира нашли место обитания этих животных в природе. Также посмотрели ролик о панде Катюше, живущей в Московском зоопарке. Завершилось занятие увлекательной викториной на проверку полученных на занятии знаний.

13.11.2024

СИНИЧКИН ДЕНЬ

12 ноября - знаменательная дата экологического календаря, которую ласково называют "Синичкин день". Ребята из 3б и 3в и 4в классов на внеурочном занятии по экологии вспомнили, чем можно и чем нельзя кормить зимующих птиц. Чтобы разобраться с этим вопросом, они провели настоящие эксперименты с компонентами хлеба. Оказывается, что хлеб птицам вреден! А вот зерна, крупы, сухофрукты

порадуют наших пернатых друзей. Ребята сами приготовили питательную смесь, где все правильно и полезно

11.10.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ЛИСТЬЯ - УБРАТЬ!

11 октября ученики 5б класса на экологическом занятии в рамках городского месячника по уборке провели увлекательные исследования опавшей листвы с помощью специальных химических реактивов. Ребята выполнили опыты по действию углекислого газа на окружающую среду и решили, что растениям нужно обязательно помогать справляться с его переработкой. Опавшая листва должна быть убрана!

09.10.2024

ЭКОЛОГИЧНАЯ СРЕДА

В течение октября в Санкт-Петербурге проходит месячник благоустройства. В него включены самые разные экологические акции. Сегодня, 9 октября, был дан старт марафону школьных акций, посвященных защите природы, заботе о ней всех ребят, начиная с самых юных первоклассников. Педагог-организатор Соколова Анна Вячеславовна анонсировала экологические события ближайшего месяца, конкурсы экологической направленности, мастер-классы по оценке углеродного следа  и напомнила ребятам о важности осенней уборки листьев для здоровья города. Наверное, поэтому мы можем назвать ближайший месяц по названию одного из конкурсов ЧИСТЯБРЬ-2024!

18.09.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОУРОК

15 сентября в России отметили день работников леса. Занятие «Сила леса» в рамках всероссийского экоурока было проведено для учеников 3-4 классов 18.09. Оно познакомило школьников с профессиями работников леса, с  династией лесоводов Теплоуховых, насчитывающей 200-летнюю историю; с ролью и функциями леса в жизни природы и человека, а также вдохновило юное поколение совершать посильные действия для восстановления и сохранения лесов, беречь бумагу, правильно вести себя в лесу.
Благодаря занятию «Сила леса» школьники:
* УЗНАЛИ о важности леса для обеспечения живых организмов чистым воздухом, едой и водой и познакомятся с причинами и последствиями гибели лесов.
* НАУЧИЛИСЬ защищать лес от пожаров, в том числе с помощью мобильных устройств, и сохранять лес с помощью простых повседневных действий.
* ВСПОМНИЛИ картины известных художников, изображающих леса и чащи, рощи и буреломы. Узнали, почему сосны называют корабельными и мачтовыми. Придумывали названия картинам и смогли угадать замысел художников, верно определив вид изображенного леса.
* СОЗДАЛИ макет по мотивам известной картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу»

17.09.2024

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЕСНОВЦЫ
16 сентября для учеников 8 классов прошла первая  беседа из цикла «Знаменитые лесновцы» и  миниэкскурсия к дому ученого Кайгородова Д. Н.
Занятие приурочено ко дню работников лесного хозяйства и дню рождения  Кайгородов Дмитрия Никифоровича. В год семьи ребята познакомились не только с научными достижениями знаменитого земляка, но и узнали подробности жизни семей братьев Кайгородовых.
Дмитрий Никифорович Кайгородов (31.08 (12.09).1846 — 11.02.1924) — выдающийся отечественный фенолог,  автор научно-популярных книг по естествознанию, педагог, почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института.

Дата последнего обновления страницы 10.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения